主要目标任务与成果概述

一、主要建设目标

以“绿色教育”理念为引领,围绕我省园艺、园林、绿色食品生产等产业行业,培养园艺、园林等现代农业类高素质技能型专门人才。通过四年建设,建立深度融合的校企合作育人机制;完善园艺技术“四段四训、能力递进”工学结合、园林技术“1+1+1”工学交替人才培养模式,按照专业群建设课程特点构建底“底层共享平台课程、中层专业分立课程、高层专业互选”课程体系;校企共建“校中场”、“场中校”生产性实训基地;全面提升教师的“双师”素质;以省“挂县强农富民工程”、“百万农民培训工程”、“农(林)业三项工程”等项目为平台,全面提升社会服务能力和水平;成为具有示范作用的特色鲜明的专业群。

二、主要建设措施

建立园艺园林类省重点专业群建设工作领导小组及专业群建设指导委员会;制定“园艺园林类专业群”整体建设规划方案、管理办法,明确分工,明确完成时间,按时序进度要求,按项目建设预定目标开展工作,责任到人,分步实施,加强检查、监督与管理,确保建设顺利进行。按照建设目标,各专业负责人制定方案,分年度、分学期落实。

整合学校、企业、行业协会三方生产、管理、服务、科研资源;与相关企业会商,成立校企共建的“校中场”、“ 场中校”实训基地的管理机构和运行机构。

三、主要预期建设成果

1、完善校政行企合作人才培养体制。

2、构建开放共享的专业群课程体系,对5 门底层共享课程、6门中层专业分立课程、6门高层专业共享课程进行建设、完成4部工学结合教材,建成4门省级标准教学资源库。

3、构建校企合作实训体系,建成2个中心(园林园艺生态中心、农产品质量检测中心);3个“校中场”( 植物工厂化育苗教学工场、园艺植物栽培教学工场、组织培养种苗快繁教学工场)、2个“场中校”(“植物种苗繁育中心”、“园艺植物栽培实训工场”);增加3-6个紧密合作校外实训基地。

4、信息化教学资源建设显现成效,建成3个虚拟工艺教学案例,3个核心课程教学互动平台。

5、建成一支高水平的“双师”团队,培养3名专业带头人,校、院级骨干教师8名;

6、完善专业群管理体制和运行机制,全面提升社会服务能力,累计带动1000户农民发展园艺园林生产、开展农民创业培训4000人次,项目技术服务经费收入累计达100万元以上。

四、人才培养质量预期效益

专业群各专业通过工学结合人才培养模式的实施,极大提高学生的对专业的热情,养成吃苦耐劳、团结合作的职业素养。通过采用“教、学、做”一体化的教学模式,运用计算机辅助教学、现场教学、生产型实训等方法,应用多媒体等现代化教学技术手段开展教学,突出学生在学习中的主体地位,改变教师课堂角色,倡导“自主学习、协作学习、探索式学习”的学习氛围,强调“教中学、学中做”的教学方法,使学生职业能力得到最大程度的提高,学生“双证书”获取率稳定在98%以上,学生就业率达98%以上。